Hai bisogno di MAGNESIO? Spesso la risposta è sì, anche se a volte non lo sai.

Il Magnesio è un elemento fondamentale per il nostro corpo, contribuisce al normale funzionamento del sistema nervoso e alla normale funzione muscolare, alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento e, inoltre, aiuta a mantenere ossa e denti sani.

Favorisce l’assorbimento di vitamine B,C,D,E, controlla l’equilibrio acido-basico gastrointestinale risolvendo eventuali fenomeni di stipsi e aiuta a ridurre il livello di trigliceridi nel sangue.

Spesso succede che non si associ un nostro stato psico-fisico ad una carenza di magnesio e si pensi a ipotetiche cause diverse, perciò è utile conoscere le dinamiche del nostro corpo e poter risolvere così  in modo semplice e naturale situazioni disagevoli.

Il magnesio è l’ottavo elemento più abbondante e costituisce circa il 2% della crosta terrestre.

L’apporto quotidiano raccomandato di magnesio per un adulto, in condizioni normali, è di 375 mg al giorno, aumentabile fino a 450 mg nel periodo di gravidanza e allattamento.

Quando manca il Magnesio si sente.

La mancanza di magnesio nell’organismo può portare a

  • Irritabilità
  • Nervosismo
  • Sensazione di stress eccessivo
  • Sbalzi di umore
  • Affaticamento
  • Stanchezza
  • Spasmi muscolari
  • Sindrome premestruale
  • Fastidi legati alla menopausa
  • Ansia
  • Depressione
  • Sonno disturbato
  • Mal di testa o attacchi di emicrania
  • Difficoltà di digestione
  • Mancanza di appetito
  • Calcoli
  • Constipazione

Questi disturbi spesso sono associati ad una carenza di Magnesio, a conferma della sua importanza, in quanto contribuisce all’equilibrio del nostro organismo, tra cui anche la fissazione del Calcio e del Fosforo nelle ossa e nei denti.

Non è detto che quando compaiono questi sintomi siano da imputare ad una carenza di magnesio, però è utile provare ad equilibrane l’assunzione con l’alimentazione oppure con un integratore e verificare se il problema si risolve.

Dove si trova il Magnesio?

Possiamo trovare il magnesio in molti alimenti, in particolare :

  • nei cereali integrali,
  • nella frutta secca: noci (160 mg per 100 gr di prodotto), mandorle (200 mg), arachidi (120 mg),
  • nel miglio e nel grano saraceno (120/140 mg),
  • nel germe di grano,
  • nel cacao,
  • nei legumi e vegetali verdi (in particolare negli spinaci),
  • nei semi di girasole e sesamo,
  • nell’avocado e nelle banane
  • anche nelle carni, nei farinacei e nei prodotti lattiero-caseari.

Ci sono però alimenti che ne limitano l’assorbimento. Parliamo, in particolare, di sale, zucchero raffinato e alcool.

Inoltre una quota significativa viene persa a causa della conversazione e cottura dei cibi, oppure per l’assunzione di alcuni farmaci o per condizioni quali gravidanza, allattamento e periodo pre-mestruale.

In tutti questi casi, può essere utile ricorrere ad una integrazione di Magnesio, per evitare situazioni di carenza.

E’ utile, però, chiedere consiglio alla tua erborista, per assumere la giusta dose e ed evitarne invece l’assunzione di in caso di insufficienza renale.

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