Clorofilla: benefici e utilizzo per le persone

Cos’è la clorofilla, proprietà e come si usa

Quando si sente la parola “clorofilla” si pensa subito alle piante. Infatti la clorofilla è un pigmento che troviamo nelle foglie ed è responsabile della loro colorazione verde. Ha il compito di assorbire la luce del sole e la sua energia per stimolare la fotosintesi clorofilliana.  Ma sapete che questo pigmento ha una struttura molecolare veramente simile all’emoglobina contenuta nel nostro sangue? Per questo motivo la clorofilla è detta anche “sangue verde” oppure “sangue vegetale”!

Scopriamo quali sono i benefici per le persone, in quali alimenti trovare la clorofilla e come usarla.

Quali alimenti sono ricchi di clorofilla

La clorofilla, il pigmento delle piante responsabile del loro colore verde e della fotosintesi clorofilliana, è molto simile all’emoglobina del sangue umano, si differenzia infatti solo per un atomo di magnesio al posto di uno di ferro (del sangue umano).

La clorofilla appartiene alla categoria dei “superfood” anche se, in effetti, è solo un componente di alimenti “verdi” che consumiamo, come ad esempio:

  • broccoli
  • verza
  • asparagi
  • cicoria
  • lattuga, rucola
  • spinaci
  • tarassaco
  • fagiolini

Inoltre la troviamo nelle alghe, in particolare nell’alga spirulina.

 

Ma le alghe non si trovano facilmente. Allora vieni in Erboristeria Capelvenere, dove trovi, ad esempio, l’Alga spirulina pura e di alta qualità di Marcus Rohrer Spirulina®, oltre alla clorofilla è ricca di vitamine, minerali, oligoelementi ed enzimi. Un’ottima fonte di vitamine A, K, B12, ferro, manganese e cromo. Adatta a tutte le età, kosher, halal,  vegetariani e vegani.

I benefici della clorofilla

Sono molte le situazioni in cui la clorofilla ci dona i suoi benefici.

  1. PROPRIETA’ ANTIOSSIDANTE

Le proprietà antiossidanti della clorofilla contrastano il processo di invecchiamento e di riduzione dei radicali liberi. Aumenta l’eliminazione delle tossine, aiutando a depurare il fegato e mitigare l’infiammazione del pancreas.

Si dice che “è meglio prevenire che curare” e infatti i risultati delle sue proprietà antiossidanti si potranno apprezzare nel corso degli anni, ma già dopo qualche mese si potrà notare:

– un aspetto più giovanile

– una pelle più fresca, con meno rughe

capelli e unghie più forti

muscolatura più tonica 

  1. CONTRASTA L’ANEMIA

In caso di anemia è importante migliorare l’apporto di ferro nel sangue. All’interno della dieta di una persona anemica troviamo sempre la “carne rossa”. Da sapere, invece, che grazie alla struttura della clorofilla molto simile all’emoglobina umana, il processo di diffusione del ferro verso gli organi viene migliorato grazie alla clorofillina, che favorisce anche l’alto livello di bioassimilazione del ferro stesso, notoriamente molto difficile da assimilare e anche solo digerire.

  1. AIUTA IL CONTROLLO DEL PESO

Mangiare cibi che contengono clorofilla aiuta la depurazione del fegato con conseguente eliminazione delle tossine, riduzione della fame nervosa, prevenzione dell’ipoglicemia, miglioramento della circolazione e del drenaggio dei liquidi. Così anche il controllo del peso viene facilitato. 

  1. AUMENTA L’ENERGIA

La clorofilla stimola il metabolismo e dà energia, in particolare nei momenti di stress, studio o lavoro intenso, senza essere eccitante come la caffeina. Un valido aiuto per studenti, universitari, manager e tutte le persone quando devono affrontare un periodo intenso di studio o di lavoro.

  1. MIGLIORA LA RESISTENZA FISICA

Le persone che svolgono attività fisica troveranno aiuto nella clorofilla per l’apporto di ossigeno, aumento della resistenza e definizione della massa muscolare.

La clorofilla si è dimostrata particolarmente utile negli atleti di attività sportive quali ciclismo, podismo, corsa e maratona.

  1. CAMBIA L’ODORE PERSONALE

Aumentare il consumo di alimenti contenenti clorofilla aiuta a modificare il proprio odore (alito e sudore) addolcendo eventuali odori acri e pungenti dovuti ad una dieta a base di proteine animali. I cibi e gli integratori contenenti clorofilla aiutano una corretta evacuazione intestinale, evitando così la fermentazione dei cibi nell’intestino e riducendo gonfiori e gas.

 

La clorofilla è quindi di enorme valore per il nostro corpo e rappresenta un nutriente di grande importanza.

L’azione della clorofilla è dovuta in parte alla sua capacità di captare il Ferro, permettendo all’organismo di utilizzare più ossigeno, aiutandolo ad eliminare le tossine accumulate e potenziando il sistema immunitario.

Inoltre la clorofilla regola i livelli di calcio nel corpo ed è una delle fonti più note di vitamina K.

Le sue proprietà purificanti, regolarizzanti, integrative e di prevenzione sono uniche e meravigliose in un componente così facile da reperire.

Un dono dalla Natura da inserire sicuramente nella nostra dieta quotidiana, anche grazie all’alga spirulina che si trova pronta in compresse o in polvere.

In Erboristeria Capelvenere puoi trovare la competenza e l’ascolto per mantenere o ritrovare il proprio benessere con Naturopatia e Fitoterapia.

 

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